Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ставропольская правда, 30 ноября 2013 г.

Знание - Сила
596 просмотров

Скоро исполнится два года, как в России действует закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу людей в результате аварии на таком объекте.

Тем не менее эксперты отмечают низкий уровень выплат по подобным страховым случаям. И дело, как можно сразу подумать, не всегда лишь в «изворотливости» владельцев. Высока доля незаявленных убытков. И это тревожный фактор: мы по-прежнему не знаем о собственных правах.

А ведь никогда не предугадаешь, что может случиться завтра. Так, совершенно неожиданным для ставропольцев стало ЧП на буденновском заводе-гиганте «Ставролен», который всегда отличался ответственным отношением к вопросам безопасности. Тем не менее в одном из цехов в результате разгерметизации одной из емкостей вспыхнул пожар, которому был присвоен третий уровень сложности.

Чудом удалось избежать человеческих жертв. Пожар локализовали относительно быстро, но еще несколько дней на территории завода продолжали гореть остатки продукта, вытекавшего из технологического оборудования в производственных помещениях... Кто-то скажет, что подобные происшествия сегодня редкость - промышленникам невыгодно забывать о безопасности. Но стоит помнить: это далеко не единственное крупное производство на территории нашего края, одной из специализаций экономики которого остается химическая промышленность. Вместе с тем множество опасностей поджидает нас на улице. Не так давно ставропольские СМИ сообщали о происшествии на одной из улиц города. Очевидец, позвонивший спасателям, рассказал, что произошел хлопок, в результате которого расплавилось асфальтовое покрытие и находившаяся рядом девушка получила ожоги. Позже удалось выяснить: причиной произошедшего стал поврежденный электрический кабель...

Зачастую подобные происшествия имеют печальные последствия, и тогда информация о положенных в таких случаях компенсациях может сыграть хорошую службу. Итак, с 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, ной перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются «опасными», то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли назовет лифты, которыми мы пользуемся регулярно, котельные, благодаря которым отапливаются наши дома, АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъемные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т.д. Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон № 225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте.

Банальная ситуация - отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии в котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тысяч рублей на человека?!

Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 млн. рублей. Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тысяч рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте сумма компенсации составит до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 916 «Правила обязательного страхования ОПО». После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

Напоследок добавим, что введение 225-ФЗ позволяет не только защищать интересы граждан и организаций в случае причинения им ущерба. Вместе с этим немаловажно, что в законе прописаны экономические стимулы владельцам опасных объектов для своевременного проведения ими мероприятий по технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта. Теперь владельцы опасного объекта экономически заинтересованы в реальном выполнении мероприятий, снижающих опасность объекта, потому что это существенно влияет на страховой тариф.

Ну а каждому из нас остается еще раз напомнить прописную истину: знание - сила. Изучать свои права нужно, только так можно впоследствии отстоять их в любой сложной ситуации.

Ю. ПЛАТОНОВА


  Вся пресса за 30 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ОПО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт